
Найбольш запатрабаваныя прафесіі ў Беларусі
Кожны год выпускнікі школ сутыкаюцца з пытаннем далейшай вучобы. ВНУ ў краіне дастаткова, спецыяльнасцяў мора, аднак хочацца не проста стаць спецыялістам у якой-небудзь галіне, але быць таксама запатрабаваным па сваёй спецыяльнасці. Толькі так можна даць гарантыі на паспяховае працаўладкаванне, высокі аклад і далейшы кар'ерны рост.
Прадстаўляем вам рэйтынг самых запатрабаваных прафесій у Беларусі на сённяшні дзень.
Спецыялісты з сферы IT: праграмісты, web-дызайнеры, seo-спецыялісты.
Будаўнікі.
Работнікі медыцынскай сферы.
Спецыялісты у сферы інжынерыі.
Работнікі гандлю: прадаўцы, касіры, кантралёры гандлёвай залы.
Спецыялісты транспартнай сферы.
Спецыялісты з веданнем замежных моў.
Сярод найбольш запатрабаваных прафесій у сельскай мясцовасці: аграномы, вадзіцелі, трактарысты, ветэрынарныя лекары, аператары машыннага даення.
Сярод найменш запатрабаваных прафесій у нашай краіне можна вылучыць:
Эканаміст
Бухгалтар
Юрыст
Сакратар-рэферэнт
Спецыяліст па кадрах
Найбольш запатрабаваныя прафесіі ў Брэсце і Брэсцкай вобласці
Кіроўца аўтамабіля
Муляр
Швачка
Тынкоўшчык
Цясляр
Электрагазазваршчык
Лекар-спецыяліст
Трактарыст
Прадавец
Медсястра
Інжынер
Ветэрынарны лекар
Бухгалтар
Фармацэўт
Бетоншчык
Аператар машыннага даення
Как выбрать профессию?
Если ты с детства мечтал стать врачом или космонавтом, и до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора – у тебя нет проблем. Что бы ни говорили мама и бабушка, ты с упорством штудируешь учебники по химии или биологии, или посещаешь кружок «юный физик» и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы. Если это так, то ты – счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, куда пойти учиться.
Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит. Это означает социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе пока все равно: Как же разобраться в себе?
Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если ты любишь технику – интерес к ней будет поддерживать тебя в деятельности инженера, специалиста по информационным технологиям, строителя, физика... Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые «профессионально важные качества». Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.
Наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с твоим ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен – тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив – не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.
Итак, разобравшись в своих способностях, интересах и личностных чертах, ты приступаешь к выбору уже не профессии – а вуза или факультета.
Выясни, какие специальности и специализации соответствуют интересующему тебя виду деятельности.
И всегда помни: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие, положительные эмоции, обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей и приносить пользу обществу.
Что такое профессия?
Прежде чем перейти к разговору о том, как выбирать профессию, нужно определиться, что же означает само понятие – профессия. Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.
В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:
- требует специальной подготовки, обучения. Те виды работы, которыми сразу может заниматься любой человек, – это еще не профессия. Ее нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда.
- практикуется человеком регулярно. Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда.
- служит источником средств к существованию. Этим профессия отличается от хобби.
Профессию надо отличать от специальности и должности.
Специальность – это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Профессиональное обучение бывает нацелено как на получение профессии, в рамках которой затем можно будет сосредоточиться на какой-либо специализации, так и сразу на конкретную специальность.
Должность – это конкретный трудовой пост в организации. Встречаются должности, которые могут занимать только представители вполне определенной профессии.
Профессия, специальность, должность – это разные понятия; обычно в рамках одной профессии можно приобрести несколько специальностей, также возможно занять разные должности.